横須賀のラーメン屋をお探しの方におすすめ!こだわりスープが人気の豚骨ラーメンが楽しめる【玄翁】~ラーメンの歴史~

横須賀のラーメン屋をお探しなら独自のこだわりスープが人気の【玄翁】へ!
~豚骨が好きな方におすすめ~

横須賀のラーメン屋をお探しなら独自のこだわりスープが人気の【玄翁】へ!~豚骨が好きな方におすすめ~

横須賀ラーメン屋をお探しの方は、こだわりのスープが人気の【玄翁】のラーメンをぜひ味わってみてください。【玄翁】は、ぴあから発売されている「横須賀食本」で、横須賀の厳選ラーメン店12店にも選んで頂きました。豚骨が好きな方にも自信をもっておすすめできるラーメンをご提供しますので、横須賀にお越しの際にはぜひ足を運んでください。

横須賀のラーメン屋【玄翁】のこだわりのさっぱり豚骨スープ

横須賀のラーメン屋【玄翁】のこだわりのさっぱり豚骨スープ

横須賀のラーメン屋【玄翁】のラーメンは徹底的にスープにこだわっています。スープの命「煮干し出汁」は、煮干しの大きさによって煮る時間を変えることで、煮干し本来の旨みを最大限に引きだします。

そして高品質のさらりとした地鶏の脂を加えることで、スープのコクと旨みを増幅させています。麺はスープが良く絡む中太麺、適度な縮れとほどよい太さは、豚骨ながらあっさりしたスープと良く馴染み、抜群の相性です。

ラーメンの歴史について

日本で初めてラーメンを食べた人物は、水戸光圀公といわれています。しかし記録が残るのみで、一般に広まることはありませんでした。庶民にラーメンが広まったのは明治時代とされており、横浜に中国人街ができ、チャルメラを吹きながらラーメンを売り歩くラーメン屋台がみられるようになります。明治時代末期の1910年には、東京の浅草に本格的なラーメン屋が店舗を構え、昭和に入ってからは、多くのラーメン屋が日本各地に広がることになります。栄養満点で身体が温まり、安く食べられるラーメンは、食料が乏しい時代に庶民に広く受け入れられ、多種多様に進化しました。

日本のラーメンの原点といえば、鶏ガラスープに醤油だれを合わせた醤油ラーメン、札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、そして九州の白濁豚骨スープのラーメンです。横須賀のラーメン屋【玄翁】では、煮干しを使用したこだわりのコクだし豚骨ラーメンをお楽しみ頂けます。ぜひお越しください。

お役立ちコラム

横須賀のラーメン屋なら【玄翁】へ

店舗名 玄翁
住所 〒239-0842 神奈川県横須賀市長沢1-38-1
電話番号 046-848-8680
URL http://www.genou.co.jp